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GFSI March Data & Risk

Technologie, Daten und Risikomanagement in der Lebensmittelbranche

Man kann mit gutem Recht sagen, dass ich den Konferenzbetrieb vermisst habe: die Möglichkeit, neue Leute kennenzulernen, neue Kontakte zu knüpfen und - vor allem - neue Ideen zu entwickeln.

Wenn die GFSI diesen Monat nach Barcelona zurückkehrt, wird es ein Thema geben, das sicher alle beschäftigen wird - wie Technologie die Art und Weise beeinflusst, wie wir Lieferketten verstehen und Risiken im Lebensmittelsektor managen. 

Die Pandemie hat als Beschleuniger für digitale Technologien gewirkt, indem sie Kontinuität und größere Flexibilität genau zu dem Zeitpunkt ermöglicht hat, als die Welt das Lebensmittelsystem am stärksten brauchte. Doch während sich die Unternehmen anpassen und zur "Normalität" zurückkehren, stellt sich die Frage, wie es weitergehen soll. Ich bin fest davon überzeugt, dass es kein Zurück mehr gibt.  Wenn es darum geht, Technologien zur Unterstützung der Lebensmittelsicherheit einzusetzen, gibt es nur einen Weg: vorwärts.

Die Remote-Technologie ist der naheliegendste Ansatzpunkt. Die Flexibilität und die Möglichkeiten, die Remote-Ansätze bieten, sind eine enorme Bereicherung für den Werkzeugkasten des Prüfers.  Es spielt weniger eine Rolle, dass die richtigen Fähigkeiten und Fachkenntnisse nicht sofort vor Ort verfügbar sind, und Standorte in der ganzen Welt können innerhalb weniger Tage geprüft werden. Das ist gut für unsere Kunden, gut für unsere Mitarbeiter und auch gut für die Umwelt.

In dem Maße, wie die Technologie in den Vordergrund rückt, wächst auch die Menge der uns zur Verfügung stehenden Daten. Wir bei LRQA stellen fest, dass unsere Kunden immer mehr Interesse an der Nutzung von Daten und Analysetools haben, um Risiken aufzuzeigen und vorherzusagen.  Diese Tools werden mit der Verbesserung von Modellen und Datensätzen immer leistungsfähiger werden, aber bevor wir rennen können, müssen wir lernen zu gehen.  Die größte Herausforderung sind oft die Grundlagen - die Fähigkeit, interne und externe Datenquellen auf einer Plattform zu integrieren.  KI kann helfen, vor allem, wenn sie durch eine klare Risikotaxonomie unterstützt wird, aber die Datenwissenschaft zur Unterstützung des Risikomanagements muss noch einen weiten Weg zurücklegen, um mit der Raffinesse beispielsweise der Datennutzung in den Informations- und Marketingfunktionen Schritt zu halten.

Was mich jedoch am meisten begeistert, ist das Potenzial neuer Technologien, die Sichtbarkeit unserer Lieferketten und damit auch die Art und Weise, wie Lebensmittelunternehmen diese verwalten, zu verändern. In Großbritannien leitet LRQA beispielsweise ein Konsortium - SecQuAL (Secure Quality Assured Logistics for Digital Food Ecosystems) - um zu erforschen, wie Smart Labels und Blockchain ein bahnbrechendes Maß an Transparenz erreichen, Lebensmittelabfälle reduzieren und das Vertrauen der Verbraucher stärken können.  Diese eindeutigen digitalen IDs können in Echtzeit verfolgt, nachverfolgt und überwacht werden und liefern Daten über die Herkunft der Lebensmittel, die Bedingungen in der Kühlkette, die voraussichtliche Haltbarkeit und vieles mehr.

Ob es nun um die Art und Weise geht, wie wir Kontrollen durchführen, um die Daten, die unsere Aktivitäten nun generieren können, oder um die Art und Weise, wie wir diese Daten nutzen, um zu lernen, sie zu verfeinern und zu verbessern - eines ist klar. Technologie ist das Gesprächsthema für Fachleute der Lebensmittelsicherheit.

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